初心者向け シーシャの作り方 完全解説

初心者向け シーシャの作り方 完全解説

シーシャの作り方を4つのステップで、わかりやすく解説します。

  1. パイプを準備する
  2. フレーバーを盛り付ける
  3. 炭をセットする
  4. 煙を立ち上げる


実際にお店でもおこなっている方法なので、これを見ればはじめての方でもかんたんにおいしいシーシャを作れるようになります。

ここでは、初心者に人気の商品「スターターセット」を使って解説しますが、基本的な作り方はどのパイプでも同じです。

 

かんたん解説動画(4分30秒)

この動画を見ると、本記事の内容を分かりやすく、すべて理解できます。 

 

まずは基礎知識として、シーシャを始めるために必要なアイテムをまとめます。

  • パイプ+ホース(シーシャを吸うための器具)
  • トップ(フレーバーを入れる容器)
  • ロータス(炭をおいて温度管理を行うツール)
  • フレーバー(タバコの葉)
  • コンロ(自宅がIHの場合は必須)

 

スターターセットなら、コンロ以外のすべてがセットになっています。

 

 


◾️シーシャの作り方(ステップ1〜4 解説)


ステップ1:パイプの準備

シーシャを吸う器具(パイプ+ホース)を準備します。

 

- パイプを用意したら、ボトルに水をはります。

【ポイント】ダウンステムが水に指2本つかるくらいが適量です。

 

 

ステップ2:フレーバーの盛り付け

フレーバーの量は、トップの大きさによって異なります。一般的には10g前後が適量ですが、ここでは、スターターセットに付属する、「陶器製トップ」と「シリコン製トップ」の2つのパターンを解説します。



★陶器製トップの場合

フレーバーの量は9g 使用します。

 


【ポイント】盛り付け後、穴をフレーバーでふさがないように、トップの後ろから空気の抜け道を確保しましょう。

 


30cm角のアルミホイルを用意し、4つ折りにします。そのまま写真のようにトップをおおいます。
【ポイント】中のフレーバーがアルミホイルにつかないように高さを整えておきましょう。(フレーバーがアルミホイルにつくと、焦げた味になります)

 


★シリコン製トップの場合

フレーバーの量は10g 使用します。
【ポイント】あとからロータスを上に乗せるので、アルミホイルは必要ありません。

 

 

ステップ3:炭をセットする

トップの上に置く炭を準備します。

- 炭の中心が赤く、表面が白くなると完成です。

*炭の立ち上げには、電気コンロの使用をおすすめします。

 

電気コンロならご自宅でも安全に炭をおこせるのでおすすめです。 

  

 

炭の置き方 

★陶器製トップの場合

炭は三角形を作るように向かい合わせておきます。
【ポイント】炭の1/3をトップの外に出しておきます。

 

★シリコン製トップの場合

炭はロータスの中に三角形を作るように向かい合わせておき、上からフタをします。フタの空気窓を半分開けておきます。
【ポイント】ロータスのハシにある細長い穴をふさがないように炭をおきます

 

 

ステップ4:煙を立ち上げる

炭を置き、フレーバーを蒸らしてから煙を立ち上げます。

 ★陶器製トップの場合

炭を3つ置いてから5分間放置してフレーバーを蒸らします。
5分経過後、フレーバーの味がするまで吸い続け、味が出たら完成。

 ★シリコン製トップの場合

炭を3つ置いてから7分間放置してフレーバーを蒸らします。
7分経過後、炭を1つ減らし、フレーバーの味がするまで吸い続け、味が出たら完成。
 

 【ポイント】おいしいシーシャを楽しむために。

- 炭の煙が強いとき:火が強いので炭を減らして温度を下げます。
(ロータスを使用の場合は、空気窓を開けるか、フタを外して様子を見ます。)

- 煙が出ない時:火が弱いので炭を足して温度を上げます。
(ロータスを使用の場合は、空気窓を閉じて様子を見ます。)

 

 

【まとめ】

ご覧の通り、おいしいシーシャを作るポイントは、「いかに焦がさずにフレーバーを適温で熱せつづけられるか」です。フレーバーの盛り付け方と炭の火加減しだいですが、回数を重ねるごとにコツが分かってくると思います。本記事の方法を実践すれば自宅でもアウトドアでも、おいしいシーシャが作れますのでぜひトライしてみてください!


Have a nice shisha!

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