ロータスとシリコントップの使い方 完全解説

ロータスとシリコントップの使い方 完全解説

超便利アイテム、ロータスとシリコントップの使い方を3つのステップで、わかりやすく解説します。

  1. フレーバーを盛り付ける
  2. 炭をセットする
  3. 煙を立ち上げる


シーシャ作りにおいてもっとも面倒なのがフレーバーと炭の管理。それを圧倒的にかんたんにしてくれる便利アイテムが「ロータス」と「シリコントップ」です。

 

かんたん解説動画(2分)

この動画を見ると、本記事の内容を分かりやすく、すべて理解できます。 

 

まずは基礎知識として、ロータスとシリコントップについて解説します。

 

ロータスとは

ヒートマネジメントといわれる、炭の熱を管理するツールの一種です。中に炭をおき、上から開閉式の窓がついたフタをかぶせることで、熱の管理ができる便利なツールです。

 

シリコントップ(またはシリコンボウル)とは

シリコン製のフレーバを入れるための容器です。フレーバーを入れるうつわ部分はガラスでできていることが一般的。通常トップにはアルミホイルを使用するが、本品は上にロータスを乗せるため不要です。

 

今なら、お得なロータスとシリコントップのセットがおすすめです。

 

 


◾️ロータスとシリコントップの使い方(ステップ1〜3 解説)

ステップ1:フレーバーを盛り付ける

フレーバーの量は、トップの大きさによって異なりますが、一般的にはシリコントップは、10g 前後が適量になります。


- シリコントップは、10gが適量となります。

【ポイント】あとからロータスを上にのせるので、アルミホイルは必要ありません。


- ロータスをトップの上にのせて炭を待ちます。

【ポイント】ロータスをのせたときに、下のフレーバーがロータスの底に当たらないように整えておきましょう。(煙が焦げた味になります)

 

 

ステップ2:炭をセットする

トップの上に置く炭を準備します。

- 炭の中心が赤く、表面が白くなると完成です。

*炭の立ち上げには、電気コンロの使用をおすすめします。

 

電気コンロならご自宅でも安全に炭をおこせるのでおすすめです。

 

 

【重要】炭の置き方と蒸らし方

【ポイント】ロータスのハシにある細長い穴をふさがないように炭をおきます。


炭を3つ向かい合うように置いてから、ロータスのフタをします。


フタの空気窓を半開きにした状態で7分放置し、フレーバーを蒸らします。


7分たったら炭を1つ減らして2つにします。フタを戻して空気窓を半開きにしたら次のステップです。

 

 

ステップ3:煙を立ち上げる

先の蒸らし手順の後、しばらく吸い続け、リッチな煙とともにフレーバーの味が出たら完成。
 

 

 おいしいシーシャを楽しむために。

- 炭の煙が強いとき:火が強いので炭を減らして温度を下げます。
(まずは、ロータスの空気窓を開けるか、フタを外して様子を見ましょう。)

- 煙が出ない時:火が弱いので炭を足して温度を上げます。
(まずは、ロータスの空気窓を閉じて様子を見ましょう。)

 

よくある質問:ターキッシュリッドとの違い

よく比較されるのが同じくヒートマネジメントの一種である、ターキッシュリッドです。 シーシャの質に優劣はなく、好みで使って問題ありませんが、初心者の方にはロータスとシリコントップの方がかんたんに扱えます。
*シリコントップはサイズが異なるため、ターキッシュリッドと一緒に使用できません。

 

【まとめ】

おいしいシーシャを作るポイントは、「いかに焦がさずにフレーバーを適温で熱せつづけられるか」です。それをかんたんにしてくれるのが今回紹介した、ロータスとシリコントップになります。実際にシーシャ屋さんでも使用されていることが多く、おいしいシーシャが作れますのでぜひトライしてみてください!


Have a nice shisha!

関連する記事

BLOG一覧
アマボーストの使い方 完全解説

アマボーストの使い方 完全解説

アマボーストの使い方をかんたん3つのステップで完全解説します。上級者向けのヒートマネジメントですが、これを見れば、自宅でもできるプロのテクニックがかんたんに習得できます。

炭でシーシャが変わる!実は超重要だった炭の選び方!

炭でシーシャが変わる!実は超重要だった炭の選び方!

ある程度シーシャに慣れてきたら必ずぶち当たる「炭選びの壁」。そう、炭こそがシーシャ作りの超重要ポイントなのです!本記事では、みんなが知りたかった、ヒートマネジメント別、最適な炭の選び方をシーシャの立ち上げ手順とあわせて紹介します!

ターキッシュリッドの使い方 完全解説

ターキッシュリッドの使い方 完全解説

ターキッシュリッドの使い方をかんたん3つのステップで完全解説します。プロの使い方をおしみなく紹介しているので、これを見れば「なぜお店のシーシャが一味違うのか?」がわかります。